Моя многострадальная диета
Несмотря на существование сотен продуктов и методов похудения, есть только два способа контролировать свой вес. Вспомним, что единственными ограничениями, которые не позволяли человеку полнеть на протяжении всей его долгой эволюции, были дефицит пищи и тяжелые физические нагрузки связанные с её поиском. Поэтому у нас просто нет другого выбора, как увеличить свою физическую активность или сократить количество потребляемой пищи. Количество калорий (энергии), которое мы потребляем с пищей, не должно превышать то количество, которое мы тратим. Это законы физиологи, а всё остальное — пустые обещания.
Мы не можем искусственно повысить расход энергии — ещё не изобрели замену физическим упражнениям. Существует несколько способов снизить калорийность пищи, вот некоторые из них (самые распростронённые):
1.Малокалорийные диеты. Снижение количества потребляемой пищи или переход на низкокалорийные продукты. Самый эффективный и самый тяжёлый способ, так как постоянное чувство голода и неудовлетворённости ввергает в настоящую депрессию, и не всегда полученный результат компенсирует это состояние.
2. Безуглеводные диеты. Это преимущественно белковое питание, обладающее меньшей усвояемостью.
3. Подавление аппетита. Происходит через рецепторы желудка, либо с помощью фарм. препаратов для похудения через головной мозг (что всегда нежелательно).
4. Уменьшение всасывания пищи. Снижение калорийности достигается без снижения объёма потребляемой пищи. Для этого существуют три основных способа:
- увеличивается потребление труднодоступных (сложных) жиров и углеводов, которые плохо усваиваются в кишечнике.
- подавление активности пищеварительных ферментов с помощью фарм. блокаторов.
- ускорение транзита пищи через кишечник при помощи слабительных средств.
Кроме того, существует ряд экзотических способов уменьшения всасывания пищи, таких как искусственное заражение кишечника большими ленточными паразитами, частичное удаление желудка и кишечника, ушивание желудка.
Как видим, способов снизить калорийность пищи достаточно много. Давайте проведём их краткий анализ в таблице:
Диета | Механизм действия | Достоинства | Недостатки |
Малокалорийные диеты | |||
Голодание |
В условиях полного отсутствия пищи организм вынужден расходовать резервные запасы, в т ч жировую ткань |
Самый быстрый способ снизить вес |
1. Первое время организм теряет вес за счёт мышц и распада белков 2. Распад белков сопровождается тяжёлой интоксикацией 3. На фоне голодания энергетический обмен резко снижается, что на время может остановить процесс похудения, а так же после окончания голодовки приводит к стремительному набору массы тела 4. Организм лишается витаминов и других биологически активных веществ. |
Монодиета (кефирная, овощная, рисовая и т п) |
Все продукты, используемые в монодиетах обладают большим объёмом и низкой калорийностью. Их можно употреблять часто и много, однако организм остро чувствует дефицит калорий |
Снижение веса происходит достаточно медленно, хотя и более физиологично. Организм частично получает необходимые белки и биологически активные вещества |
1. Постоянное чувство голода. 2. Снижение энергетического обмена, хотя и в меньшей степени в сравнении с голоданием |
Безуглеводные диеты | |||
Белковая диета (диета Аткинса) |
Диета полностью лишена углеводов и на 60-70% состоит из белков мяса. Эти белки очень медленно усваиваются, да и для их усвоения требуется много энергии. При отсутствии главного энергетического поставщика — углеводов — создаётся большой внутренний дефицит энергии |
Вес снижается быстро, чувство голода отсутствует | 1. Энергетическое голодание мозга и сердца ввиду отсутствия углеводов 2. При распаде белков образуется большое количество токсичных веществ 3. Потребление большого количества белка сопровождается функциональными нарушениями со стороны кишечника, суставов и почек |
Диеты, богатые клетчаткой | |||
Цельнозерновая диета (цельные крупы) |
Цельнозерновые крупы одновременно содержат большое количество клетчатки и |
Вес снижается быстро, чувство голода отсутствует | 1. Большинство людей не привыкли есть цельнозерновые крупы, которые не отличаются особым вкусом 2. Даже в самых полезных крупах количество калорий превосходит количество клетчатки |
Смешанно- овощная диета (половину рациона составляют сырые овощи, вторую половину — привычная пища |
Овощная клетчатка связывает часть жиров и углеводов, и сама по себе занимает желудочный объём, не позволяя съесть много пищи. В результате снижается калорийность. |
Снижение веса наиболее физиологично, поскольку присутствует нормальный рацион питания, чувство голода не возникает, а энергетический обмен снижается не столь сильно |
1. Снижение веса происходит медленно, так как в процентном соотношении в овощах содержится относительно мало клетчатки |
Как следует из этой таблицы, наиболее эффективными и при этом наиболее физиологичными являются диеты с высоким содержанием клетчатки, которая связывает часть жиров и углеводов, тем самым снижая её калорийность. Однако и эта диета способна обеспечить лишь очень медленный эффект из-за относительно низкого содержания клетчатки в обычных продуктах. Без хорошо просчитанной, эффективной диеты невозможно справиться с активными тренировками, приближающими ваше тело к идеалу. Когда мы тренируемся, нам жизненно необходимы другие биологически активные вещества. К примеру, физическая нагрузка примерно в полтора раза увеличивает потребность организма в отдельных витаминах, особенно в водорастворимых, к числу которых относится витамин С и почти все витамины группы В.
В настоящее время для поддержки людей, активно занимающихся фитнесом, существует целый ряд продуктов, позволяющих получить необходимые организму вещества и быстрее достигать своей цели. Биологически активные вещества в их составе помогают преобразовать лишний жир в полезную энергию, полноценно тренироваться, даже в условиях жесткой диеты, интенсивно снижать вес за счёт уменьшения усвоения жира и активизации обмена веществ, поддерживать здоровье и молодость, защищать органы и системы, подвергающихся наибольшей нагрузке.